产品搜索: 
首页 > 《今日工程机械》 > 封面文章 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

今日工程机械:价值链重构引发新平衡

2015 年,我国经济继续呈现中低速发展态势,工程机械行业仍在低谷徘徊,全行业面临着巨大的现时生存危机和未来发展挑战。

随着系统性风险加剧和互联网等新技术的冲击,整个工程机械行业在巨大压力下正在转变,行业价值链面临重构,行业价值关系也不可避免地面临深度调整。

价值链理论最早由哈佛大学商学院教授迈克尔·波特于1985 年提出。波特认为,企业的价值创造是通过一系列诸如生产、销售、服务、技术开发等活动构成的,这些互不相同但又相互关联的生产经营活动,构成了一个创造价值的动态过程,即价值链。价值链在经济活动中无处不在,企业内部各业务单元的联系构成了企业价值链,上下游关联的企业与企业之间存在行业价值链。

在工程机械行业,由供应商、制造商、服务商和用户等诸多行业主体构成的产业价值链体系中,每个环节都经受着行业下滑带来的冲击,并开始进行转型和调整,这种变化对整个行业的价值关系产生了深远的影响。

供应商:覆巢之下无完卵

作为整个产业链的上游,供应商的经营现状是反映行业景气状况的晴雨表。经历了“4 万亿”刺激的辉煌之后,厂家的订单量开始锐减,供应商的日子开始变得不好过。一些零部件制造商在行业爆发性增长时期扩充了自身的产能,而主机厂此时连积压的零部件库存都无法消化,供需严重失衡。同时,主机厂面临激烈的市场竞争,利润空间进一步收窄,采取了向供应商压低配套件价格的方式来维持成本,将行业不景气的压力转嫁给供应商。一些主机厂由于自身现金流紧张,长期拖欠供应商大额货款,导致后者经营压力骤增。

针对这种状况,一些在配套件行业具备一定实力和前瞻性的企业,开始加强对应收账款的管控,为客户制订严格的信用评级,以规避经营风险,保障企业现金流。另一方面,将重心转向后市场,为存量设备提供维修件和再制造服务,立足于长远发展,谋求新的利润增长点。

(责任编辑:Joe)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注第一工程机械网官方微信(wwwd1cmcom)。

第一工程机械网新闻
下一篇:今日工程机械:零部件清仓隐忧
 
向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:[email protected]
热度排行
分享到微信朋友圈 X


意见
反馈