产品搜索: 
首页 > 行业资讯 > 第一视点 > 独家报道 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

中国将为矿业设备制造商提供更多机遇(图)

2010/12/03 09:24来源:第一工程机械网作者:戴娟辉

矿产资源一直是人类赖以生存、社会赖以发展的物质基础, 是生产力构成的主要因素之一。中国作为矿产资源储量居世界第三位的国家,所带动的各类矿山机械市场潜力之大不难预测。据统计,2008~2009年,中国市场超越北美市场成为世界上销售矿山机械台数最多的市场,2010年,中国矿山机械产量占世界总产量的比重或许可达到50%。

中国将为矿业设备制造商提供更多机遇

开矿潮来袭 中国市场成为“香饽饽”

随着国家加强矿山资源的建设力度,其火爆程度无疑给矿山设备各大厂家提供了良好的市场机会。几乎所有工程及矿山机械企业纷纷摩拳擦掌,借由开发新产品、提高产品性能、完善产品线、兼并重组等方式,提升自身实力,以期在中国矿业市场上获得更多的利益。

2010年11月8日,中国龙工重磅出击、强力推出LG6225H、LG6235H“矿山型”挖掘机。这是继去年“效率王”系列挖掘机震撼上市之后,龙工推出的又一批新型挖掘机系列产品。11月24日Bauma China 2010展会上,柳工总裁曾光安在接受本网记者采访时,也强调称,“未来五年最大的挑战是装载机、挖掘机和推土机的大型化,往矿山设备方面发展将是未来柳工发展的一大方向。”

与此同时,国外矿业装备制造商则纷纷加大了对中国的关注和投资力度。世界最大的机械设备制造商之一卡特彼勒正努力扩张在华业务的数量和规模。卡特彼勒希望截至2010年,其在华设备(主要是采矿或采矿相关设备)销售收入能增至40亿美元。日前,卡特彼勒在扩充矿业装备产品线上又有大动作,其意欲收购美国矿业机械制造商比塞洛斯国际公司(Bucyrus International),这一举措将有望帮助卡特彼勒提供全球制造商中最齐全的矿业设备,并在这一市场中占据更大份额。

山特维克中国地区的矿山工程机械业务增长也尤为显著,远远超出了市场平均增长率。2010年第三季度,亚洲市场的订单量及实际销售量比2009年同期增长了28%。2010年8月,为了进一步实现产品的本土化,山特维克在上海设立了新的研发中心,第一个工作就是研发出针对中国市场的钻机。

面对如此激烈的市场竞争及外资强大的攻势,国内矿山设备企业正面临严峻的挑战。

差距缩小 短板依旧

随着大量的小冶金、小煤矿、小水泥企业被关闭,新的大型选矿厂、大型选煤厂和大型水泥厂陆续建设,矿山行业整合度逐步提高,同时也推动了矿山装备产品的开发和创新。

目前,从国内市场占有率上看,大部分市场需求是由国内矿山设备生产商满足的,例如煤炭业,国内生产商满足了约90%的需求。国内制造商现有的技术水平和产品结构足以满足大多数中小矿藏的开采需求。从产品上看,由于中国国内对尖端设备的需求日益上升,国内制造商正致力于提高规模和品质,追赶国际竞争对手,差距正在缩小。

但不容忽视的是,产量居世界前列的中国矿山机械企业产品多处中低端。产业集中度低、技术落后、资源浪费和环境污染等问题仍普遍存在,这也充分警示矿山机械技术水平仍有待提升。同时,国内市场的无序竞争和行业产品更新速度慢,技术提升周期长也是制约矿山机械行业发展的关键。如何使这一行业迅速提升产品价值和技术含量,以此带动整个行业的发展、应对国外生产商的竞争压力,是国内矿山机械行业所面临的首要问题。

向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:[email protected]
热度排行


意见
反馈