产品搜索: 
首页 > 矿山机械 > 精彩图集 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

终结国外垄断 世界最大矿用挖掘机通过用户验收

2010/01/01 16:31来源:中国工业报

太重研制的两台世界最大WK-55矿用挖掘机在中煤能源公司平朔矿区经过一年多的露天使用,各项性能指标优越,达到技术要求,于近日顺利通过用户验收,结束了我国2000万吨级以上露天矿矿用大型挖掘机长期被国外垄断的历史,也为我国“十一五”期间大型露天矿开采提供了稳定的设备来源。

图为WK-55矿用挖掘机正在露天矿大显身手

该设备采用了先进的交流变频控制技术,并大量采用硬齿面减速机刚性传动,其平稳性、可靠性、工作效率可与国外同类产品一较高下,核心技术甚至优越于国外同类产品,但价格仅是国外同类产品的70%左右。

WK-55型挖掘机在规定的生产考核期内,经过不断完善改进,现已能平稳运行,主要运行指标已与国际同类产品的水平相当,能够圆满完成用户计划任务。月最大完成实方剥离量达到106.92万立方米,超过了设计能力103万立方米的水平;设备月可动率最高达到99%,超过了设计能力92%的水平,产品的运行水平得到了用户的肯定。太重在不断引进消化吸收国外先进制造技术的基础上,大型矿用挖掘机的机械制造部分已接近或达到了国际先进水平;电气电控部分自主开发研制的成套交流变频控制系统已达到国际先进水平。目前全球能自主制造WK-55型同级矿用挖掘机只有太重和美国两家公司。

太重是目前中国最大的大型挖掘设备专业制造企业,从20m3、27m3、35m3到55m3挖掘机的开发成功,太重仅用了三年多的时间,进入自主创新研制特大型挖掘机的历史新纪元,已累计生产各种类型矿用挖掘机1000余台,市场占有率在95%以上,遍布国内露天煤矿、铁矿、有色金属和建材矿,并已出口到巴基斯坦、缅甸、印度、秘鲁等国家。

太重集团董事长、党委书记岳普煜表示,中国经济的快速发展,尤其是矿山业规模的大型化发展趋势,为太重积极研发拥有自主知识产权的大型挖掘机提供了良好的发展机遇。太重将进一步拓展中国矿用挖掘机的制造领域,以满足3000万吨级露天矿的开采需要,为大型矿山设备的国产化做出新贡献。

延伸阅读

我国能源工业及冶金工业推动着矿山开采业迅速发展,使矿山规模不断扩大,大型采掘设备的需求已成必然。从“十五”末开始,我国露天煤矿向1500万~2000万吨/年、金属矿山向1000万吨/年大型化发展,相应露天矿挖掘斗容量由一般使用10m3向35m3、55m3以上发展。在“十一五”期间,随着中国能源工业及冶金工业原料需求的进一步加大,要满足我国矿山露天采掘设备大型化发展需要,开发我国自主知识产权的大型矿用挖掘机非常紧迫和重要。在我国露天矿向大型化发展过程中,所需的20m3、27m3、35m3、55m3斗容挖掘机全部为进口或由国外公司与国内企业合作制造,但关键技术被国外公司所垄断,造成露天矿山业设备采购成本居高不下且备件供应周期长、价格昂贵,致使矿山投资大、运营成本高。

向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:[email protected]
热度排行


意见
反馈