听陈其华先生谈卡特彼勒智能建设如何助力“一带一路”

2018/09/21 09:25卡特彼勒中国

坐标:四川,成都

时间:2018年9月20日

作为第十七届西部国际博览会重大活动之一,“一带一路”国家(地区)企业合作发展大会于今日在成都举行。

会议以“开放共享,携手共进”为主题,邀请了外国政要、国务院国资委主要领导和其他有关部委领导、四川省主要领导、“一带一路”国家部长级官员、境内外知名研究机构负责人、央企负责人、境外世界500强企业负责人、“一带一路”国家(地区)知名商协会负责人及驻蓉贸易投资促进机构代表、专家学者围绕论坛主旨,进行演讲及对话。

四川省委副书记、省长尹力,国务院国资委副主任徐福顺,尼泊尔副总统南达·巴哈杜尔·普恩在开幕式上发表了重要讲话。

四川省委副书记、省长尹力

四川省委副书记、省长尹力

国务院国资委副主任徐福顺

国务院国资委副主任徐福顺

尼泊尔副总统南达·巴哈杜尔·普恩

尼泊尔副总统南达·巴哈杜尔·普恩

卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒中国区董事长陈其华先生也应邀出席了本次大会,并发表了主题为《智能建设助力“一带一路”》的演讲。

卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒中国区董事长 陈其华

卡特彼勒全球副总裁、卡特彼勒中国区董事长 陈其华

以下为陈其华先生在大会上的演讲实录:

各位领导、各位嘉宾,大家下午好!

非常荣幸能够在“一带一路”倡议提出五周年之际,代表卡特彼勒公司参加“一带一路”国家和地区企业命运共同体合作发展大会。希望今天能够和大家共同探讨和分享,智能建设如何帮助“一带一路”基础设施项目走向可持续发展的未来。

“一带一路”项目关注的重点是基础设施的互联互通。根据相关预测,在2019至2040年之间,全球基础设施建设的需求平均每年达到3.2万亿美元。

近年来,中国基础设施建设项目承包商在“一带一路”项目的承建和投资合作上取得了世界瞩目的发展。根据商务部的统计,仅2017年,中国企业在“一带一路”沿线的工程承包合同额比2015年增长了55.8%,营业额增长了23.5%。

另外,最新发布的2018年度 ENR 全球最大250家国际承包商榜单中,有69家来自中国内地的企业,总营业额占2017年全球营业额的23.7%。

但是在过去十年中,中国的基础设施建设行业生产效率指数仍然低于工业企业,基础设施建设行业的盈利能力自2010年后也远低于工业行业的盈利能力。

随着基础设施建设工程项目日益大型化、复杂化,国际工程技术标准越来越高,对项目的环保要求也越来越严格,项目风险不断提高,中国的承包商企业在资产管理、效率、安全和绿色发展等方面面临着新的挑战。

而项目的投资回报率和可持续发展是摆在大型承包商企业面前的现实问题。

同时,国际间的合作、开放和共赢更加普遍,安全、绿色工程越来越为各国重视,也为企业间的全球化合作和可持续发展创造了环境。

在日新月异的今天,飞跃发展的科