产品搜索: 
首页 > 农业机械 > 行业动态 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

2016年中国农机市场需求热点在哪?

2016/02/13 13:32科技世界网

  在中国整体经济增长下行压力比较大的宏观背景下,国家进一步重视发展现代农业等一系列的利好政策措施,重新寻找出结构性刚性需求热点是2016年乃至今后几年农机市场保持持续稳定增长非常关键的一环。

  2016年必定是农机行业极为不平凡的一年。在中国整体经济增长下行压力比较大的宏观背景下,面对农机总需求的不断走弱,农机供给去库存任务的艰巨,以粮食主产区为重点的农机需求群体购机支付能力下降等不利因素带来的严峻挑战,在农机市场已由刚性需求为主向结构性刚性需求和更新改善性需求并存为主转变的阶段,抓住“十三五”开局之年,国家进一步重视发展现代农业等一系列的利好政策措施,

  对2016年农机市场细化分析,无论是粮食烘干机、无人植保飞行器,还是玉米籽粒收获机等农业装备机具,目前虽然是显露出一定市场需求量的产品,但总体上看在2016年、“十三五”期间的头三年,这些产品无论从市场需求的产品种类上,还是数量上,尚都不足以形成对全国整体农机市场形成强大引领拉动力的新领域,包括农机深松作业补贴政策,对农机市场新需求和拉动效果在2014年就表现得十分有限,2016年也不会超过2014年不足3亿元的销售额。

  2016年,乃至今后三、五年不仅对局部区域农机市场,而且对全国农机市场构成整体带动作用的产品需求新领域究竟在哪里?那就是以农作物秸秆田间综合利用作业和收集处理的相关农机装备,这是一个在3-5年可以培育成为市场容量达百亿元以上农机最大的需求消费新热点。据有关市场调查机构分析,这一农机市场需求新热点正在逐步形成,预计在今、明两年将会呈现产品销售倍数式增长的走势,并且促进整个农机市场景气度的提升,对农机市场销售收入增长的贡献率预计2016年在1.5个百分点以上。

  古人讲,顺理而举易为力,背时而动难为功。农作物秸秆秆田间综合利用作业和收集处理相关的农机产品,成为农机下一个市场需求新热点,是有强有力的基本面支撑,具有天时、地利、人和等条件,天时——即政府行政层面的优惠政策支持,地利——广阔的市场需求,人和——坚实的产品优势。

  加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧,已是中国农业“十三五”期间必须要解决的重要问题。中国是粮食作物生产大国,也是农作物秸秆产量大国,按目前玉米、水稻、小麦等粮食年产量6亿吨,谷草比例1:1.5计算,农作物秸秆理论产量高达9亿吨。长期以来,中国主要农作物秸秆除了部分留作饲料,农户烧柴、还田利用外,大部分剩余秸秆作为农业废弃物质在田间焚烧掉,既浪费了资源,又严重影响了生态环境。早在2008年,国务院办公厅就印发了《关于加快推进农作物秸综合利用意见》后,农作物秸综合利用工作取得了积极进展,综合利用水平有所提高,露天焚烧火点数明显减少,农作物秸秆处理收集机具特别是秸秆还田机有了比较快的增长。但是,由于全社会对秸秆焚烧危害性认识不足,秸秆综合利用激励政策不到位,部分地区秸秆露天焚烧现象仍屡屡发生,导致资源浪费、环境污染,形势仍十分严峻,焚烧秸秆的问题没有得到根本性的好转,持续成为农民和政府急切、部门急务、社会“着急”的难题。

  随着中国进入转变农业发展方式的新阶段,大力发展生态循环农业,贯彻落实党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,2015年7月30日国务院办公厅发布了《关于加快转变农业发展方式的意见》,在关于“提高资源利用效率,打好农业面源污染治理攻坚战”方面明确指出,要推进农业废弃物资源化利用;同时2015年11月16日国家发展改革委、财政部、农业部、环境保护部联合发出了《关于进一步加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》,提出力争到2020年,实现全国秸秆综合利用率达85%以上;秸秆焚烧火点数或过火面积较2016年下降5%;在人口集中区域、机场周边和交通干线沿线及地方政府划定的区域内,基本消除露天焚烧秸秆现象。这是从国家层面确立了五年内基本解决农业秸秆废弃物资源综利用问题的基本目标。

  与此同时,根据国务院的要求,按照当地情况,各省、市都编制了《农作物秸秆综合利用规划》,设计出具体的执行落实路线图。2015年12月16日,国家发展改革委办公厅、农业部办公厅又发布《关于开展农作物秸秆综合利用规划终期评估的通知》,将对各地之前编制规划进行终期评估。这些充分表明,解决农业秸秆废弃物资源综合利用问题,各级政府已坚定不移,没有退路;这场推进农作物秸秆综合利用和禁烧的攻坚战,已经全面打响。

  政府层面的支持措施前所未有,鼓励支持发展农作物秸秆处理收集机具补贴政策力度空前给力。在2014年底国家发展改革委等部委联合下发的《关于进一步加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》中明确提出,完善落实有利于秸秆利用的经济政策,财政投入方面,各地可根据实际情况,统筹各方面资金加大秸秆有机肥、秸秆还田、秸秆养畜补贴力度,以及对秸秆综合利用项目给予支持,鼓励农户、新型农业经营主体在购买农作物收获机械时,配备秸秆粉碎还田或捡拾打捆设备,完善激励措施。为了鼓励秸秆综合利用,许多省市都出台了相应的补贴政策。例如,2015年沈阳市筹措安排财政资金2.8亿元补贴秸秆还田利用,按照全市秸秆资源量520万吨计算,平均每吨支持资金达到50元以上。截至2015年底,哈尔滨市秸秆综合利用率达到50%,玉米秸秆还田每亩补贴20元。安徽省合肥市2015年起在全市域范围禁烧秸秆,对秸秆还田者将给予每亩30元补贴。江苏省出台了全省机械化秸秆全量还田作业补贴标准。为支持和鼓励农民和农业合作社购买秸秆收集、处理机具,2016年国家农机购置补贴政策对秸秆还田机、捡拾打捆机械基本实行敞开补贴政策,浙江、内蒙古等省区还在国家补贴的基础上,对捡拾打捆机械等秸秆收集、处理机具,给予同等比例的累加补贴。

  目前存量机具与未来作业市场实际对农机的需求存在着巨大差距。推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,要彻底打赢这场战役,必须依靠农业机械这个重武器装备。从农作物秸秆综合利用的主要技术路径看,无论是农作物秸秆保留在田间就地直接还田,还是收集转移出田间资源化综合利用,首先都需要使用相关农业机械作业机组来完成收集处理任务。在目前现有机具的保有量明显供给不足的情况下,必然要对增加可以进行秸秆直接还田、收集、运输与秸秆覆盖下播种等作业相关机具提出大量新需求。

  据有关组织测算,全国秸秆理论资源量为9亿吨,按照“十三五”期间,逐步每年实现大约三分之一秸秆即3亿吨秸秆(约5000万公顷种植面积),需要进行收集打包处理,以大、小机型每台捡拾打捆机平均承担作业300公顷面积计算,同时考虑全国1000多万公顷人工草原牧草的打包处理,

  秸秆收集处理有多种方案需求机具品类多,农机供给基本充足。中国以玉米、小麦、水稻为主的农作物秸秆田间保留还田和收集处理,在不焚烧秸秆的前提下,各地农艺制度的不同,有多种作业方案,例如秸秆田间还田作业模式主要有,玉米、小麦秸秆全量保留田里使用翻转犁深埋方式;水稻稻草全量保留田里使用平地打浆机深埋泥浆里方式;秸秆还田机粉碎还田或联含整地机秸秆与根苦耙混处理作业方式;玉米保留根茬与部分玉米秸秆田面覆盖与小麦全量秸秆覆盖免耕播种方式;田间秸秆搂集成条打捆处理方式;玉米机收获后集条放置方式等,因此这项技术推广应用涉及到需要增加的机具,包括耕整地机械、种植施肥机械、收获机械、畜牧机械、农业运输机械五大品类,秸秆捡拾打捆机、搂草机、自动捡捡装卸车、捡拾集垛和装卸车、牧草捡拾压垛机、秸秆还田机、平地打浆机、翻转犁、联合整地机,玉米免耕播种机、小麦免耕播种机、带集条放置或者秸秆收集仓的玉米机收获机、小型移动式压捆装备、装卸叉式装置10余个品种。

  据《吉林梨树黑土地保护与利用联盟院士工作站》调查分析测算,除秸秆还田机、小麦免耕播种机、平地打浆机外,其它产品秸秆捡拾打捆机、搂草机、捡拾集垛和装卸车、牧草捡拾压垛机、翻转犁、联合整地机、玉米免耕播种机等,需求态势强劲,在高潮期总需求量将突破10万台,销售额在百亿元以上,可拉动新增加农机工业收入在两个百分点以上。

  目前全国生产秸秆收集处理机具的企业己超过百家,其中进入国家农机购置补贴目录的秸秆捡拾打捆机140种、搂草机53种、秸秆还田500多种、免耕播种机100多种,翻转犁和联合整地机300多种,尽管小量需求专用机具品种不够完善,有待加快研发制造,但大众用户需求机具产品可以满足生产作业要求。

  从“市场发展”和“产业发展”两个维度来看,秸秆田间收集处理相关机具,除秸秆还田机、平地打浆机己处于产品和产业成熟期外,以秸秆捡拾打捆机为主体的秸秆收集处理相关机具正进入市场成长期和产业成长期,未来五年具有巨大的发展空间,近两年具有爆发式增长的潜能;但这也有赖于各个方面合力深耕厚植,以击鼓奋进之气,跳起摸高的勇气,逆势而上的锐气,谋非常之事,行非常之举,求非常之效。政府部门要保持扶持政策一定阶段的连续性,农机制造业供给更加创新、品种齐全、质量优良,农机推广部门做好技术培训指导,农机供应商以先进营销方式进行引导,同制造商协同搞好售后服务,才能保持秸秆田间收集处理机具需求的顺利、健康发展,在促进全国农机市场平稳增长中发挥不可低估的作用。

(责任编辑:Jason)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注第一工程机械网官方微信(wwwd1cmcom)。

第一工程机械网新闻
下一篇:积极应对国Ⅲ排放标准 农机行业转型升级进入加速期
 
向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:news@d1cm.com
热度排行
分享到微信朋友圈 X


意见
反馈