固废高效再生 西安公路研究院联手维特根中国力推交通领域绿色发展

2019年7月27日上午,古都西安,骄阳似火,西安公路研究院与维特根中国签署了战略合作协议,并举行了西安公路研究院与维特根中国共同成立的固废高效再生利用技术研发中心的揭牌仪式,来自德国维特根集团总部、南非工程院院士,南非斯坦林布什大学Kim Jenkins教授、陕西省交通系统及西北其他省份的交通系统及市政相关部门、公路学会、设计与施工单位的专家学者、管理人员近百位嘉宾共同见证了这一时刻!

强强联手深度合作 共推行业绿色发展

签约仪式由西安公路研究院党委书记常鹏主持,陕西省交通运输厅厅长杨育生致贺辞并从战略层面肯定了此次合作,并希望通过双方合作能落实国家资源节约及节能环保战略要求,实现交通领域内的绿色发展!陕西省科技厅副厅级巡视员郭杰致贺词并肯定此次合作,表示科技厅也会持续关注此次合作!维特根中国董事总经理韦策图及西安公路研究院院长舒森致辞并介绍此次合作目的和展望合作未来!

西安公路研究院院长舒森与维特根中国总裁韦策图先生签署战略合作协议

西安公路研究院院长舒森与维特根中国总裁韦策图先生签署战略合作协议

西安公路研究院院长舒森与维特根中国总裁韦策图先生揭牌

西安公路研究院院长舒森与维特根中国总裁韦策图先生揭牌

西安公路研究院是陕西省开展固体废弃物再生利用技术的第一家科研单位,从上世纪80年代进行建筑垃圾再生利用开始,至今已有近40年的研发和应用历程。在固废再生技术相关领域完成了20余项省部级科研项目研究工作,取得了多项重要研究成果,获得10余项省部级科技进步奖,获得了授权专利30余项,在全国十余个省市的20余个工程中推广应用,取得了良好的使用效果。

而维特根集团,拥有覆盖路面建设全周期的先进技术和解决方案。早在上个世纪70年代中叶,维特根就首创了经济、高效的路面就地热再生技术。随后在1986年首台履带式冷再生机问世,其后便作为行业的全球技术领先者在路面再生领域发挥着关键作用。自1998年,维特根将沥青路面冷再生技术引入中国,在过去的20多年中,维特根冷再生技术在全国所有省份皆有应用,应用面积超过3亿平方米。在路面再生领域,维特根积累了丰富的应用经验。

西安公路研究院和维特根公司的技术交流与合作已有20年,具有良好的合作基础。在本世纪初即开展了路面废旧材料的冷再生技术和装备的密切合作,研究成果在陕西省2000余公里的公路养护工程中得到了应用,取得了良好的应用效果。2011年开始,双方就建筑垃圾再生应用技术和装备进行了深入的合作,生产的建筑垃圾再生材料在西咸北环高速公路建筑垃圾路基路面基层施工中得到应用,使用效果良好。

本着“强强联合,优势互补”的原则, 双方未来还将在固体废弃物再生利用技术与装备领域内开展广泛深入的技术合作,应用和交流,将院企联合固废高效再生技术研发中心建设成全国一流的技术交流平台、数据共享平台和成果转化平台。这一战略合作将有助于实现行业内建设和养护的可持续发展,有助于带动“一带一路”沿线区域交通基础设施的可持续发展,推动生态环保和资源再生利用的进一步发展。

签约仪式后,与会嘉宾还一起参观了西安公路研究院与维特根中国合作的固废高效再生技术实验室,并在室内交流环节共同探讨,分享应用心得,为行业可持续发展出谋划策。

现场拍图

现场拍图

当天上午,在西安公路研究院3楼学术报告厅还举办了由陕西省公路学会主办的固废高效再生利用技术交流会。此次技术交流会特别邀请国际行业学术领军人物,南非工程院院士,南非斯坦林布什大学Kim Jenkins教授做主题演讲,来自西安公路研究院徐希娟博士、郭平博士就各自研究的领域也做了精彩的演讲报告。此次交流会为行业搭建了深度交流的平台, 有助于推动固废高效再生技术以及产业化,更好地提升固废再生技术水平和促进四新技术推广。

现场拍图

现场拍图

布局道路固废再生技术 W 380 CR再生新技术全球首发

活动当天下午,与会人员前往西安市东三环西辅道试验段施工工地观摩全球首发的维特根W 380 CR泡沫沥青就地冷再生技术应用。

W 380 CR 是维特根集团在2019年4月刚刚推出的一款,世界上性能最先进、产量最高、宽度最大的履带式就地冷再生机。通过W 380 CR可以一次性再生整条车道,所有的施工环节在现场“一条龙”完成,所有道路废旧料就地消化利用。

由水泥罐车、水车、沥青罐车、W 380 CR就地冷再生机、福格勒摊铺机、悍马压路机组成的泡沫沥青就地冷再生车队一字排开,现场将病害路面铣刨、破碎,添加一定比例的水、水泥,与泡沫沥青拌和,生成新料,直接摊铺、压实后,形成全新的再生层,从而实现了原沥青混凝土路面废料100%就地再生循环利用,大幅度减少了新材料的采运和建筑垃圾的清运,有效节约资源,减少环境污染。

施工现场

施工现场

W 380 CR新技术首次应用,也引起了陕西电视台、西安电视台、西安晚报等当地媒体的关注。西安市市政设施管理局技术质检科科长蒋西在现场介绍道,这一新技术一分钟可以“翻新”道路约4-8米。这次改造的东三环西辅道三殿桥转盘南侧至月登阁桥北侧段,全长1.5公里,辅道宽度12米。该段道路已建成十多年,目前主要病害是由于沥青面层老化从而引起的网裂、龟裂及少量沉陷等,经检测评估需要中修或局部大修。

按照传统施工工艺和程序,这段道路维修需要进行围挡封闭,对现有面层和部分基础进行铣刨处理,废旧垃圾进行外运,然后进行新的基础处理和面层施工,施工时间长、围挡面积大,施工成本高。相较于传统工艺,采用新技术后,仅新建道路材料一项,便节约材料费用300多万元。因为回收了旧沥青路面材料,仅此一项便减少了约5400吨建筑垃圾运输倾倒。此外,施工时间也节省了三分之一,现场施工仅需占用一个车道,最大限度减少了施工对交通的影响。

施工现场

施工现场

此次技术交流会意义深远,维特根全球首发新技术的推广及新设备的引进,以及院企联合深度合作促进行业可持续发展的创新模式,必将推动固废高效再生技术以及产业化的高速发展,在行业内起到良好的示范标杆效应。(本文来自维特根中国)

责任编辑:Yaodl

  该内容由行业企业、终端个体、第三方机构提供,本网仅起到传播该信息的目的,如有任何疑问请与转载来源机构联系解决,感谢支持。如发现侵权,本网编辑部将协助进行处理或撤稿。

微信扫一扫

关注第一工程机械网微信

微信号:wwwd1cmcom

微信扫一扫

下载第一工程机械app

更多精彩内容等你来