产品搜索: 
首页 > 第一访谈 > 专家视角 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

徐工孙丽:让“世界第一吊”属于中国

2016/05/04 09:48中国妇女报

“世界第一吊,属于中国!”台上,孙丽的声音铿锵有力。台下,顿时掌声雷动。

“没想到粗重、庞大的起重机背后的总设计师竟然是个瘦弱的‘小女子’!” 北京,人民大会堂,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会上的这一幕,让所有人都牢牢记住了孙丽的名字。

眼前的“小女子”虽瘦,但绝不“弱”:孙丽,徐工集团履带起重机研究所所长,曾主持、参与国家科技攻关“863”项目等多项核心技术研究,先后多次填补国内外技术空白。她主导研发的世界最大起重机创造了“全球吨位最大、工况覆盖最全、安全可靠性更强、运输效率最优、经济适用性最高”五项纪录。“在中国履带起重机行业,孙丽的名字绝对‘响当当’。”专业人士告诉中国妇女报·中华女性网记者。

“谁说女子不如男!”从踏进工程机械行业的那一天起,好强的孙丽就告诉自己:“一定要让中国起重机站上世界之巅!”

坚持梦想,攻坚克难。从“中国第一吊”的QUY150的震撼问世,到相继完成260吨、350吨等多款产品的总体设计……孙丽依靠自己的执着与努力,成为中国履带起重机行业公认的技术领军人物。

机遇总是垂青有准备的人。“公司有个大项目,你可以干吗?”2009年年底的一天,孙丽被问道。而这个“大项目”,就是后来打破了多项世界纪录的XGC88000履带起重机。

这一次,困难非比寻常,“项目没有原型参考,每一个点都是全新的。”不到半年的时间,孙丽瘦了20多斤。

白天凝神思考,晚上辗转反侧。实在没有思路,孙丽干脆跳出行业去研究桥梁和建筑……她带领团队深入研究大型工程的施工方法,对每个部件都进行了数轮优化,配重方案就做了7种,臂架形式更超过了10种……功夫不负有心人,最终团队创造性地采用模块化、集成化的设计技术制造出了3600吨履带起重机。

孙丽成功了!XGC88000履带起重机总吊装重量已达3万余吨,创造了一次起吊2300吨重物的工程应用新纪录,实现了国际上所有起重机设计师的梦想。

“做工程机械苦吗?有没有后悔过?”采访中,记者问。“搞研发、跑工地,苦,当然苦了;不过,当客户对我竖起大拇指时,那些苦就都变成了甜。”孙丽快人快语地回答。

从事机械工程工作22年,孙丽说自己很幸运,“能够亲眼见证并亲身参与了中国装备制造的崛起和腾飞。”她认为,正是创新带来了改变与超越。“创新是一个民族进步的灵魂,更是一个人的脊梁,它让我们技术人员挺直了腰杆,从奋力追赶到不断超越,让我们从无到有,从有到强。”

江苏省三八红旗手、全国五一劳动奖章……荣誉接踵而来,但孙丽说,其实她最看重的还是女儿的评价,“我希望自己不仅事业上能有所成就,还能做一个成功的母亲。”

虽然没有太多时间的陪伴,但她尽可能的给予女儿更多的精神指引。就在这次赴京领奖前,女儿悄悄地在孙丽耳边说,“妈妈,你就是我心中的‘女神’!”那一刻的孙丽,幸福而满足。

(责任编辑:Yaodl)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注第一工程机械网官方微信(wwwd1cmcom)。

第一工程机械网新闻
下一篇:寻找身边的工匠 高楼基坑工程师:周予启
 
向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:[email protected]
热度排行
分享到微信朋友圈 X


意见
反馈