产品搜索: 
首页 > 《今日工程机械》 > 产经 > 产业链 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

今日工程机械:我国吊装服务业发展与需求展望

近年来,我国吊装服务行业及上下游企业均取得了迅猛发展,孕育出了一批研发实力雄厚、技术过硬、品牌优势突出的优秀企业,其生产制造和技术水平逐渐达到国际领先水平,工程起重机的产量也不断提升。预计未来4 ~ 5 年行业平均增速将保持在10%,到2019 年,行业市场规模将达到1652 亿元。

投资拉动上下游行业迅速发展

吊装服务行业的上游行业主要是工程机械制造行业,随着GDP 保持快速增长,国家进入重工业快速发展、基础设施大规模建设的时期,工程机械行业的发展也非常迅猛,从而使国内孕育出了一批研发实力雄厚、技术过硬、品牌优势突出的优秀企业,包括徐工机械、三一重工、中联重科等。其生产制造和技术水平逐渐达到国际领先水平,具备了参与国际同行业竞争的实力。在工程起重机的生产制造方面,产量也不断提升,2002年及以前我国工程起重机年销量不足万台;2009 年,工程起重机年销量突破3 万台;到2011 年,销量突破4 万台。与此同时,随着我国大型工程项目的增多以及对于大型项目吊装的需要,国内大型起重机逐渐增多,到2013 年7 月,徐工上市X G C 8 8 0 0 0 型履带式起重机,其最大起重量3 6 0 0 吨,最大起重机力矩88000吨·米,为全球单台起重能力最大的履带起重机

吊装服务业的下游行业是基建、石油化工、化工、新能源、电力建设等行业。改革开放以来中国经济快速发展,全社会固定资产投资总额从2010 年的251684亿元,到2014 年总额512761 亿元,年复合增长率为19.47%,中国的工业基础得到了较大的发展和巩固的同时,也带动了吊装服务业的快速发展。

我国吊装服务业的发展历程

20 0 0 年后,我国确定了“扩大内需、积极财政”和“鼓励出口,吸引外资”为主的经济结构方向,固定资产投资领域完成准备,正式开始上行。之后10年里,固定资产投资始终保持持续高速增长,进而带动了中国吊装产业高速发展。由于工程机械大多售价昂贵,而基础设施建设、电力工程、化工工程、新能源工程等领域的建设对工程机械的需求巨大,因此以设备租赁方式为主要经营模式的吊装行业也得到了较快发展。2010 年后,固定资产投资增速开始出现整体大幅下滑趋势,导致吊装行业出现萎缩,市场保有的起重机设备闲置率不断提高,工程款结算滞后。然而随着我国经济发展方式的不断转变,大批国家重点工程陆续开工、投产,在整体固定资产投资放缓的背景下,大吨位级的项目工程对于吊装服务行业的需求越来越多,其主要集中在大型市政、核电、大功率风电、煤化工等方面。

由于国内吊装服务行业起步较晚、相关制度及国内信用体系不够完善等原因,国内吊装服务行业还没有形成规模,市场的竞争也比较混乱,仅有少数企业具备了规模化的设备实力和吊装服务能力,从发达国家的吊装服务行业的发展历史来看,欧洲、美国的吊装行业都是在重工业高速发展的时代快速兴起,经过充分的市场竞争,形成几家大型的吊装服务公司,占领大多数市场份额。因此国内的吊装服务行业的发展也会经历发达国家发展历程,未来国内在吊装设备、规模、技术能力等方面具有较强实力的吊装服务企业将建立行业龙头企业地位。

我国吊装服务业市场概况

吊装服务市场景气度与经济建设速度、规模紧密相连,从2010 年到2014 年间,我国经济发展速度由高速不断放缓,进而使得吊装服务市场增速也逐渐降低,由2011 年的超过20% 的增速,减缓到2014 年的增长不到15%,但是绝对市场规模仍处于不断增长中,由2010 年的503 亿元,增长到1026 亿元,复合增长率19%。随着我国经济发展方式的逐渐转变,经济增长速度和各项工程建设将适度放缓,预计未来4~5 年行业平均增速将保持在10%,到2019 年,我国吊装服务行业市场规模将达到1652 亿元。

随着国家经济建设的投入不断加大,工程建设领域发生了一系列深刻的变化,项目集约化、装置大型化、安装模块化成为其主要趋势,大型化、模块化建设对大型吊装设备及服务需求越来越多。另一方面,国家在海洋工程、电力建设、基础建设、煤炭化工、冶金建设等领域投资力度的不断加大,为大型吊装服务行业的发展提供了广阔的市场前景。2014 年我国大型吊装服务行业市场规模为185 亿元,预计到2019 年,市场规模将达到335 亿元,复合增长率达到12.7%。

在大型吊装服务众多领域中,海工装备、电力、大型基础建设、冶金等都将成为重要的下游市场。目前,我国石油对外依存度已超过50% 的预警线,能源安全问题日益严峻。石油生产主要依赖陆地油田及渤海湾近海油气田,产能增长遇到较大瓶颈。另一方面,海洋油气资源丰富,尤其是南海和东海,目前是中国加大海洋油气开发的合适时机。从国际经验来看,海上大油田从勘探到开发往往需要5~7 年左右的周期,发展到大规模开发则需要10 ~15 年或更长周期。海工装备的大规模建设为我国大型吊装服务带来的巨大市场,根据《海洋工程装备制造业中长期发展规划》,2015 年,我国海洋工程装备制造业年销售收入将达到2000 亿元以上,2020 年销售收入将达到4000 亿元,其对应的吊装服务市场分别为30 亿元和60 亿元。

(责任编辑:Joe)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注第一工程机械网官方微信(wwwd1cmcom)。

第一工程机械网新闻
下一篇:新常态 新思维 新希望 2014工程起重机年会概要
 
向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:[email protected]
热度排行
分享到微信朋友圈 X


意见
反馈