产品搜索: 
首页 > 配套件 > 液压系统及部件 > 企业动态 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

中川液压创新成为高端液压件领域的领头雁

2015/02/06 10:25中国工业报
      多年来,我国高端液压件长期依赖进口,致使工程机械大量利润被进口件所吞噬,核心零部件的“封喉之痛”伴随着我国工程机械的整体发展。面对如此窘境,近年来我国企业界进行了不懈的探索实践,取得了一些令人鼓舞的成绩。在这些创新成果中,山东常林机械集团股份有限公司下属全资子公司中川液压件公司(以下简称:中川液压)完成了高端液压件技术的突破,创新驱动的力量让中川液压成为一只领头雁带领着雁群飞翔在高端液压件的白云蓝天之上。

探索的勇气

提起常林“神挖”这个名字很多人还会感到陌生,但是提到“沭河”牌手扶拖拉机却是名声远扬。坐落在临沭县的山东常林集团是世界上最大的手扶拖拉机生产制造基地。出身手扶拖拉机的常林集团在无人才、无技术、无装备三无企业的基础上却令人意外地研发成功了国际先进水平的高端液压产品,而且是在面临外部如日本巨头公司的打压封杀,监控跟踪,企图扼杀在摇篮里的困境中问世的,这不能不让人为之钦佩。

笔者日前赴常林集团采访看到,中川液压件配备在本企业生产的高效节能蓄能环保挖掘机———常林“神挖”堪称完美结合。常林“神挖”单位作业量油耗降低50%,而单位时间作业量却能提高100%。“神挖”之所以如此神奇,很重要的一点就在于中川液压件与主机的完美配备融合,这是常林“神挖”创造奇迹的根本。

“高端液压产品受制于人,一旦国外供货商延迟供货,我们的整个工程机械制造进度都要受影响,我们不能再遭受高端液压件被国外高度垄断的‘锁喉之痛’。为此,常林选择了坚持走自主创新研发高端液压件这条道路。”常林集团董事长张义华谈起常林以破釜沉舟的勇气涉足高端液压领域时语气感慨而又坚定。

张义华告诉笔者,工程机械行业利润的70%被进口基础零部件吞噬,液压件占据榜首。特别是20T级全部垄断,日本企业凭借资本和经验的优势,已完成对原料、技术、生产和市场的控制。在多年的发展过程中他发现,企业的产品越来越高端,技术升级越来越快。但同时,总是受制于高端零部件的钳制,这使得企业的发展尴尬、纠结,总有一种难以述说的痛,一种被掣肘的无力感。

在对企业未来发展战略寻寻觅觅的过程中,张义华经历过几件令他难以忘怀的事情。2010年,中国工程机械市场最火爆的时候,各主机厂家都在计划大量增加产能,但日本的高端液压件企业却藐然视之。他们傲气十足地说,中国企业做计划没用,他们首先要供给的是本国企业,有精力和时间生产的时候才考虑供给中国企业。能供中国工程机械企业多少台是他们说了算。当时,日本小松铸造工厂为遏制中国工程机械企业的迅猛发展,决定针对液压件生产企业每年减少30%的铸件供应,并且明确提出三年内主要用于自身使用,当时这一小小的举动便使得国内工程机械企业处于半停产状态。

这种“三基不兴,如鲠在喉”的现实,让张义华领导的常林走上了高端液压产品的探索之路,虽步履艰辛但一路向前,从未停歇。

坚守的价值

20102月,山东常林集团中川液压股份有限公司正式成立,主导产品为主泵、多路阀、回转装置等高端液压主件。中川液压设计年产60万套高端液压主件,占地面积20万平方米,总投资26亿元,是国内投资规模最大的机械动力流高端产品项目。全部达产后,可实现年营业收入60亿元,利税10亿元。该项目因核心技术的突破被列入工信部“十二五”发展规划。

世间自是有公道,付出总有回报。两年的坚守,终于摘到了丰收的硕果。201287日,受工业和信息化部委托,中国液压气动密封件工业协会组织中国工程院院士、工程机械研究院等十多名有关专家组成的鉴定委员会,对山东常林中川液压项目研发生产的液压轴向柱塞泵、回转马达、主阀等产品进行了鉴定。鉴定结论为:山东中川高端液压产品在国产化关键技术应用方面取得了突破,已达到市场主导产品国际先进水平,已逐步掌握其核心技术,已具有自主创新能力,已具备产业化条件,这是中国液压行业里程碑式的事件。常林中川高端液压产品自主研发的成功并批量生产,让中国液压产品挤进了国际高端液压产品强手之林,提振了国人士气。

如今,常林集团中川液压项目一期已累计投资13亿元,产品中川液压6~8吨系列产品已供不应求,中川一代2025吨级挖掘机液压元件、中川二代2025吨级挖掘机高端液压元件、810吨级小型挖掘机液压元件、50吨级装载机工作系统液压元件等产品在性能和可靠性方面已达到目前市场主流产品水平,可实现替代国外同类产品进口。

聚集的力量

原国家机械工业部副部长沈烈初来常林调研指导工作时对常林发展取得的成绩和在高端液压产品方面的突破给予了高度评价。他说。“三基”(基础件、基础材料、基础工艺)一直是机械工业的软肋,高端的“三基”基本控制在发达国家或跨国公司手中,因而至今造成整机装备的很多核心技术无法掌握。常林中川高端液压项目打破国外垄断,解决了我国装备制造业振兴的瓶颈问题,为突破“三基”难题带了一个好头。

原机械工业部科技司司长周因栋在参观常林后,对张义华不拘一格、唯才是举、高度信任的用人之道大加褒扬。周因栋说:“常林进入高端液压件领域并获得了令人振奋的成功背后是有一支默默奉献,技术过硬的专业研发团队。”

周因栋曾长期在机械工业部负责主抓“三基”攻关,对“三基”工作感受深厚,他认为,“三基”的突破比“成套设备”国产化更困难。张义华最大的成功在于他带起了一个团队。

笔者了解到,为发展高端液压项目,常林千方百计,不遗余力地从全球招纳人才,尤其从国际上高端液压件领域先进技术较为集中的国家如德国和日本笼络了一批顶级专家。常林为这些专家修建了环境优美,品位高雅的专家公寓,还兴建了欧式、日式专家会所、双语学校等设施,在临沭县这个小地方常林倾其所能地为专家们打造了一个高端舒适的工作生活环境,给予了他们丰厚的待遇和关怀尊重。

2008年,常林通过国际猎头公司寻找到了以岛田为首的4S团队18人颇具传奇色彩。岛田本人的父亲曾是侵华日军,后被苏联红军俘虏,死在西伯利亚,他来中国有一个谢罪的心愿,因此能比较诚心诚意帮助中国。他的团队中有铸造(这是高压液压关键技术之一)、产品设计、冷加工艺、生产管理、检测各种人才,是一个成套的班子,负责产品开发和生产,日本人渡边现任中川液压铸造厂高级顾问。另外聘请了以阿尔夫为首的瑞典专家8人,负责液压系统设计。还聘请了三、四位德国专家来帮助。更值得注意的是聘请了以钟默博士(时任力士乐中国区总裁)为首的一批在德国力士乐公司工作过的中国专家,包括研发、设计、生产、管理、销售等专业人才。钟默来厂后担任常林集团总裁,得到重用。常林集团已引进海内外高端人才350余人。这是个在国际上都堪称一流的精英团队。正因为如此广纳人才,常林从一个无人才、无技术、无装备三无企业,现在成为一个融合日本、瑞典、德国三国精英团队,结合中国国情,具有中国特色的高端液压件制造领域异军突起的企业。常林还先后与浙大、哈工大、山大等高校联姻,在液压件关键材料及零部件试验台等方面进行合作;与中国航空工业西安自动控制研究所等科研院所签署相关协议,通过建立联合实验室等形式,进行新技术、新工艺、新材料的推广应用。

钻石的光芒

1943年抗日战争时期成立的八路军115师二旅第四团的军械修理所到现在的常林集团,这个诞生于烽火连天的革命战争年代的企业,具有光荣革命传统和奋斗精神。从单一的手工作坊发展成为国家大型高新技术大型装备制造集团,常林走过了风风雨雨的七十一载。在这七十一载里,常林始终秉承着钻石精神,薪火相传,走过的每一步都凝练着几代人敢想敢干,勇于创新,奋发图强的精神。

(责任编辑:Nora)
下一篇:徐工液压公司全面推进企业组织机构调整
 
向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:news@d1cm.com
热度排行


意见
反馈