产品搜索: 
首页 > 行业资讯 > 第一视点 > 独家报道 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

新常态下新机遇 2015年工程机械产业残酷与美好并存

2014/12/10 11:08第一工程机械网羽声

第一工程机械网 独家报道】近十年来的发展,我国工程机械行业取得了骄人业绩,以三一徐工中联柳工、国机重工为代表的中国企业引领行业、产品、技术、市场,以及单钢轮压路机5全面升级。然而,从整体上看我国工程机械行业还是“大而不强”。进入“十二五”以后,随着中国经济发展方式的转变,行业对经济基本面反应迅速,行业增长放缓,低端产能出现过剩。

与此相对应,跨国企业却在高端产品小容量市场中获取丰厚利润。从中国工程机械工业协会了解到的数据表明,今年前7个月中国工程机械主要产品的销量同比增长0.88%。我们认为2014年“创新驱动”势在必行,“转型升级”已经成为未来工程机械行业的必然趋势和行业发展的新焦点。

新常态下新机遇 2015年工程机械产业残酷与美好并存

新常态下新机遇 2015年工程机械产业残酷与美好并存

强化创新驱动 促进转型升级

工程机械行业实现转型升级,应以创新驱动为核心动力。转型升级的本质是一场抢占新科技制高点的竞赛,无论是优化增量,还是调整存量,都离不开创新。党的十八大已明确提出实施“创新驱动”的发展战略。可以说,创新是活力的源泉,能够给工程机械行业带来更有质量的发展,从而提升整个行业的竞争力。

对于行业内企业而言,应抓住国家经济结构调整所带来的新机遇,加大技术创新,生产出符合新时期市场需求和发展趋势的新产品。我们认为应聚焦如下几个方面:

随着基础设施建设的发展,大规模基础设施建设工程日渐减少,而修缮保护以及城市中小型工程项目将不断增多,小型、微型工程机械产品前景广阔,以节省人力费用,提高工作效率。

因工程材料、规模、类别的发展及施工环境的不同,未来会要求工程机械设备满足个性化与多功能化的要求,一机多用途可提高设备的利用率。

为了国家经济的可持续发展,工程机械产品应更加注重节能和环保,这也是我国产品能进入发达国家市场的准入证明。

此外,工业设计应贯穿于产品设计,模块化设计与虚拟化制造会更为广泛,产品主机制造商与零配件供应商以及科研开发机构相互合作,共同研制和生产适销对路的产品。同时,德国“工业4.0”标准化线路图,也是工程机械行业未来的发展方向,运用网络信息技术,实现产品的智能化,同时基于大第一工程机械网0以及应用来实现智能制造。

行业的转型升级还需要重视产业链上的创新发展,近两年来电商已成为工程机械产业链上的新应用。我国拥有全世界最为强大的工程机械行业潜力市场,工程机械设备及其它产品的标准化和规格化,使工程机械行业电子商务拥有巨大商机和潜力基础。

(责任编辑:Yaodl)
下一篇:JLG亮相bauma China 2014展 公司领导接受采访
  版权声明:本文系第一工程机械网独家稿件,版权为第一工程机械网所有。欢迎转载,请务必注明出处(第一工程机械网)及作者,否则必将追究法律责任。
 
向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:[email protected]
热度排行


意见
反馈