产品搜索: 
首页 > 《今日工程机械》 > 封面文章 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

十年雷沃再出发

2014/12/09 17:06《今日工程机械》司宁博

2014年,福田雷沃国际重工股份有限公司(以下简称“雷沃重工”)16岁;2014年,雷沃重工进入工程机械行业10周年。

“这10年来,雷沃重工的工程机械业务做得并不好”,这是雷沃重工董事长、总经理王桂民首度真正意义上接受媒体采访时,面对《今日工程机械》杂志记者,对雷沃重工工程机械业务板块做出的评价,“这不是谦虚,要谈成绩,比雷沃重工做得好的企业有很多。”

之于行业,在相同的业务领域,没有一家企业会不把雷沃重工当做自己的对手。10年的时间,各业务板块均在行业内占据一席之地,品牌价值早已超过许多一直在工程机械行业摸爬滚打的企业。无论如何,雷沃重工在行业内走出了一条只属于雷沃重工自己的发展之路。

正如任何一家想要成就伟大的企业来讲,雷沃重工也有着属于自己的“雷沃梦”。相较于百年基业,10年的历程并不算漫长。如今,第一个10年已经过去,在第二个10年开始之时,雷沃重工带着自己的“雷沃梦”再度出发。

十年发展,是学习的历程

“现在的雷沃重工,在工程机械领域并没有取得让行业为之骄傲的成绩,非但不能给别人当老师,自身还是个‘学生’,此时谈企业取得了什么成绩并不恰当”,王桂民说。

这一点在雷沃重工的高管层可以说已经形成了非常默契的共识,在梁启荣看来,“对于一个想要打造百年基业的企业来讲,雷沃重工在工程机械业务的第一个10年历程只能说是一个学习和认识的过程,10年来我们只是刚刚摸清了行业的规则,处于事业的起步期。”

用一句话客观描述雷沃重工工程机械业务板块发展的10年,最恰当的描述可能是这样的——从无到有,经过10年培育,构建起装载机、挖掘机旋挖钻机三大业务为主体的工程机械业务板块,产品在行业内均已跻身于主流品牌梯队,均已经具备了进军第一梯队的实力。

雷沃重工的三类产品在行业内都有不俗的表现,挖掘机产品在本土品牌中稳居三甲地位,特别是近年来产品品质大幅提升,得到市场和用户的一致认可;装载机产品成长为行业的主流品牌之一,产品美誉度持续提升,更在营销方式上走出了自身的特色;旋挖钻机涵盖全部主流机型,满足国内外各种施工需求。

如果用数据来说话,2013年,雷沃重工销售收入成功跨越200亿元大关,达到226.4亿元,同比增长21.5%。可以说,在行业内,雷沃重工已经是不会让任何企业忽略的对手。熟悉雷沃重工的人都知道,一度,雷沃重工在工程机械行业内冲劲十足,多项业务都创造过让行业为之侧目的发展速度。但是,在近年来,雷沃重工似乎已经与“意气风发”这个词的距离越来越远。现在的雷沃重工,行事风格少了一分锐气,却多了一分稳健。

“在过去10年里。特别是行业的大起大落让行业走进了一个发展的‘怪圈’,对于雷沃重工而言,最重要的收获就是明白了要有所为有所不为”,在王桂民看来,雷沃重工在工程机械领域的10年来,认识上的成熟是最大的收获,“仔细分析行业内真正的国际巨头企业,每一家企业都在自己的核心业务板块优势显著,并没有哪家企业把精力分散至工程机械全线产品。”

“雷沃重工成立已经16年,进入工程机械业务10年,如果拿人来类比,16岁前更多的是一个学习和认识世界的过程,16岁之后,企业必须肩负起‘成年人’的责任”,梁启荣说。

(责任编辑:Nora)
下一篇:待解的困局 中国二手机出口路在何方?
 
向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:news@d1cm.com
热度排行


意见
反馈