产品搜索: 
首页 > 《今日工程机械》营销 > 封面文章 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

变革未来

www.d1cm.com2014/01/17 17:48来源:第一工程机械网作者:《今日工程机械》司宁博、李辽、高维啸

2014年,我们第一次将目光投向了更加遥远的未来。

这是《日工程机械》的第一次,也是行业媒体的第一次。

新年的钟声不仅仅是预示新的一年到来,也预示着未来的生生不息。

请让我们,与您一起,推开未来的畅想之门。

这是我们隶属于的行业

这是我们为之付出并从中收获的行业

我们的青春在这里书写

我们的未来也将在这里书写

我们的梦想、希望、未来

都在这里

因为对这个行业充满期待

请让我们把梦想,讲给大家听

工程机械行业真的是第二产业吗?

工程机械行业更应当被归类于工业服务业,从这个视角去理解企业和行业,

我们才能够在产业升级中寻找到一条更加适应未来市场竞争的道路。

工程机械行业真的是第二产业吗?

工程机械行业真的是第二产业吗?

从作为生产资料的产品属性来看,这一问题似乎毫无疑问。但是,一个简单的逻辑,对于一家煤矿,无论是由人工来挖,还是用机械来挖,企业性质没有改变,企业所销售的产品也没有改变。对于一家道路施工企业来讲,也是如此,在道路机械发明以前,许多公路都是完全靠人工铺成的。对于这些企业而言,使用工程机械产品,本质上就是提升了工作效率,减少了施工时间,替代了人工。工程机械行业更像是服务业。工程机械产品就像饭店里的大厨,代替客人做好了饭菜一样,也是在替人完成人工原本可以完成的工作。

这也就像是提出这样一个问题,工程机械可以从海底捞学到什么?

为什么当所有人都看到了后市场的价值,但仍难逃脱销售为王的商业模式?为什么二手机和再制造产品已经大量出现在市场上,但人们仍固守着新机销售?为什么会有那么多债务纠纷,发生在产品销售以后?……

如果从服务型企业的角度来看,这些问题都能够得到解答——我们只有把自己当成服务产业,以一个服务业企业的角度去看待产品的销售和服务,才能够真正做好产品服务,真正理解为客户提供全套解决方案的真谛。

比如,从服务业的角度来看“全生命周期”的概念。生产一种生产资料,只是工程机械这一产业存在的一种基本形式,但是将这些生产资料投放到市场的这个过程并没有随着价值及使用价值的交换而完成,相反,这只是一个开始。

从产品的角度出发,全生命周期就像饭店的服务周期是从客人进入店内到离开店一样,工程机械的服务周期是从用户接到产品到报废或出售这台产品结束,也就是说,在用户还未处理掉该产品时,企业对客户服务的关系不以“三包期”的结束而终止;从用户的使用需求来看,一个工程的“生命周期”在于工程的始末,这个生命周期并非与产品相一致,但是,在这个“生命周期”内,企业的服务出发点应当是保证工程的顺利实施,而非只是简单的设备保养。

从用户的使用体验来讲,并不是所有的机主都对产品精通,那么,为机主寻找合格的操作手、协助客户为产品上牌照和保险,是代理商提供的附加服务吗?如果从服务型企业来讲,这些工作都绝不是边缘性业务,而是应当放在更为重要的位置上,就像是很多手机企业都会有一个庞大的系统及软件开发团队一样,这些人将为用户提供更好的产品体验,为产品注入灵魂。

工程机械行业更应当被归类于工业服务业,从这个视角去理解企业和行业,我们才能够在产业升级中寻找到一条更加适应未来市场竞争的道路。

(责任编辑:Leon)
  版权声明:本文系《今日工程机械》杂志独家授权第一工程机械网发布。欢迎转载,请务必注明杂志出处及作者,否则必将追究法律责任。
分享到:
向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:[email protected]
热度排行


意见
反馈