产品搜索: 
首页 > 行业资讯 > 业界动态 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

规范二手市场 中国工程机械产品将发“身份证”

www.d1cm.com2014/01/17 09:06来源:中国工业报

2014年1月6日,中国工程机械工业协会正式宣布,在全国范围内开展工程机械身份识别申报工作。中国工程机械工业协会会长祁俊、副会长兼秘书长苏子孟、副秘书长尹晓荔、首席顾问韩学松,以及中国工程机械工业协会二手设备专家委员会主任委员林源盛等在“开展中国工程机械身份识别申报工作发布会”上就具体申报工作进行了探讨。

据中国工程机械工业协会统计,截止到2012年年底,中国工程机械主要产品保有量约为561万~608万台。巨大的保有量催生了庞大的二手工程机械市场;市场波动也将二手工程机械业务这一难题推到制造企业、代理商面前。目前,二手工程机械的交易来自多方面,交易量大,存在着市场流通混乱,检验不严、来源复杂、评估与定价标准欠缺、售后服务体系不完善、相关法律法规不健全等现象。致使用户安全操作隐患、设备排放与国家相关法规不符等问题日益突出。所以,建立中国工程机械身份识别系统,健全二手设备流通体系,规范二手设备市场,做到“优化企业资源配置,用好增量,盘活存量”迫在眉睫。

针对上述状况,为了引领行业健康发展、市场有序竞争,中国工程机械工业协会于2013年7月筹备成立了中国工程机械工业协会二手设备专家委员会,祁俊任领导工作小组组长,苏子孟任副组长,主任委员由林源盛担任,协会有关分会的秘书长为副主任委员。二手设备专家委员会的主要职责是研讨二手工程机械市场的数据统计、身份识别、检测、评估等相关工作,引导二手工程机械交易市场与新机制造有机结合,推动二手工程机械的身份识别、检测、评估、税收、定价等环节的机制、技术和相关法律法规的建立与完善,为政府制定行业重大决策提供预案和建议;加强与政府、有关协会及其他行业之间的沟通与联系,反映行业诉求,推进各项工作的实施;制定“行规行约”标准;建立行业自律性机制;规范行业自我管理行为;创造公平健康的市场竞争环境。

目前,协会就建立中国工程机械设备身份识别系统等相关工作正积极向国家有关部门汇报,以便获得政府部门的支持,做到在一个第三方的公示平台系统下,对二手设备信息进行充分披露。为使各有关单位在二手设备流通环节中可以查出真实可靠的设备信息,需要各制造商对其每一台设备序列号进行统一规范。

中国工程机械工业协会二手设备专家委员会主任委员林源盛首先在会上介绍了卡特彼勒及国外工程机械企业在身份识别方面的开展情况。他表示,设立申报制度,将会有助于保护消费者的利益,有利于市场的有序流通,并避免国家税收的流失。在其他一些国家,非道路行驶车辆的身份识别等工作,主要是由行业协会来承担的。目前,二手设备专家委员会主要面向行业企业征集2010~2012年的数据。

二手设备专家委员会副主任委员、北京恒日工程机械公司董事长杨驰升介绍说,2013年恒日二手机的销售量明显上升,以旧换新在销售总量中的占比已经达到10%~30%,将来很可能超过40%。在一些个别地区,二手机的交易量甚至超过了新机。有了“身份证”以后,机器的质量得到保证,客户给予更多的信任,将进一步促进二手机的销售。其他几位副主任委员也表示,现在二手机的多次交易情况比较普遍,希望各企业积极申报产品序列号。

苏子孟表示,2014年协会将以二手机为突破口,规范市场交易行为,打击假冒伪劣产品,建立二手设备退出机制,以保护消费者、代理商、制造商,以及国家的利益。他还在会上通报,最先开展申报的设备主要包括挖掘机、装载机、推土机压路机叉车等6种产品,产品身份识别序列号需要申报品牌、机种、型号、生产年份、产地等信息。

(责任编辑:David)
分享到:
向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:[email protected]
热度排行


意见
反馈