产品搜索: 
首页 > 矿山机械 > 市场分析 > 正文
热门: 挖掘机大全 产品疯狂促销 用户都在看什么

市场需求不旺 矿山机械行业加速转型升级

www.d1cm.com2013/09/03 08:38来源:中国工业报

经济下滑,矿山机械行业增速放缓已成为不争的事实。

“面对国内外错综复杂的经济形势,2013年将是矿山机械行业发展形势更为严峻的一年。为此,加大科技创新投入,谋求转型升级积极应对挑战已经成为当前的主旋律。”中国重机协会矿山机械分会常务副理事长王继生近日在哈尔滨召开的2013年会员代表大会上表示。

市场需求不旺

王继生指出,自2011年中期开始,部分骨干企业订货开始出现下降,这种情况至今仍未出现明显好转。到2012年底,矿山机械累计订货增幅下降16%,到今年上半年,仍然没有出现企稳迹象,预计下半年还有继续下滑的可能。

目前,矿山机械行业整体产品技术含量仍然不高,直接制约和影响企业经济效益,尽管很多企业加大了科研开发和人才培养的力度,坚持技术先导和技术引领,但自主创新能力还远远不能满足行业和市场的需要,仍需持续加强和改进。

王继生说,“市场需求不足是导致行业下滑的首要因素”。矿山机械产品与国家固定资产投资关系密切,受国内经济增速持续放缓,固定资产投资规模紧缩以及国际市场需求萎缩的持续影响,行业市场空间缩小,很多企业出现了订货不足、生产能力放空等问题,令全行业生产经营状况陷入窘地。

“由于任务不足,企业间为了争夺有限的订单,市场上价格战愈演愈烈也是在所难免。”面对这种残酷的市场形势,王继生私下里为企业捏了一把汗。经济下行已经让企业不堪重负,再加上受人工成本上涨、产品价格下降、效益显著下滑等诸多因素的影响,企业的资金链遭受到严重考验,这无疑又让本来经营就有困难的企业更是雪上加霜。另外,人才短缺本来就是困扰行业发展由来已久的问题,在当前形势下,这个问题尤为突出。特别是中小企业,研发力量薄弱,缺少领军人才和高技能蓝领,已成为企业发展双瓶颈。

当直面行业发展问题的时候,不难发现,如今的矿山机械企业已经出现了冰火两重天的局面:生产“大路货”产品的部分中小企业处境困难,但是优势企业、优势产品的订货仍可基本满足生产需要。

技术转型迫在眉睫

如何破解这道难题,已经成为矿山机械行业绕不开的一道槛儿。

近些年来,凭借丰富的自然资源以及充足的廉价劳动力,中国已成为名副其实的“世界工厂”。作为制造业中的后起之秀,矿山机械行业一直以来都在依靠低廉的价格向越南、伊朗、非洲等发展中国家输送着自己的产品。但是,近年来,矿山机械的低价优势正在逐步消失。

业内人士分析,2012年中国的人口出现首次绝对下降,适龄的劳动人口越来越少,多地工厂出现用工荒,工人薪资一涨再涨,导致制造成本的上扬,这势必会造成产品价格的提升;在过去的30多年间,资源短缺的问题越来越突出,中国矿山机械制造商获得自然资源的成本自然也就越来越高。

最为关键的一点,能够坚持自主创新的中国企业屈指可数,中国的制造商历来都比较热衷于打价格战,各厂家都在挖空心思从每一个可以降低成本的制造环节上下功夫,在技术水平有限的情况下,制造商开始寻求廉价甚至不合格的材料或工艺,借以降低生产成本,这就导致产品质量一降再降。

尚普咨询在《2012~2016年中国重型矿山机械产业发展前景与投资预测分析报告》中指出,作为大型工业设备之一,矿山机械设备在很大程度上依靠的是技术价值,只有不断提升产品的技术水平才能保证不被国际市场淘汰。一贯以低价为先的中国企业的生产模式必须从根本上去改变,将更多的精力和资本投入到技术研发中去,提高产品自身的性价比而不是一味的低价,才能真正赢得国际市场的青睐,在愈加激烈的市场竞争中占据一席之地。当然,矿山机械的技术转型升级不只是企业自身的责任,相关部门也应该加强扶植和引导,出台相应的鼓励政策并完善知识产权保护法,为企业的自主创新创造一个更为自由、规范的经济和社会环境。

事实上,一些企业以科技创新为支撑,加快产业结构调整,持续提升核心竞争力,取得显著的成效。

2013年,中信重工机械股份有限公司自主研发的CHIC1000系列能量回馈型高压变频器成功投放市场;拥有自主知识产权的覫5M开敞式、无轨运输硬岩掘进机安装已进入尾声,即将进行联动试车,该项目的成功开发有望打破硬岩掘进机国外技术的垄断。太原重型机械集团自行研制的国内最大规格斗容75立方米矿用挖掘机顺利出厂。山东山矿机械有限公司开发出露天煤矿带式输送机、S155标准型圆锥破碎机、LZB1250/450-8Y直线螺旋取料机等新产品。中钢集团衡阳重机有限公司研制出UYO-5B井下油罐车。沈阳隆基电磁科技股份有限公司研制了全球最大的LCTY1550筒式磁选机等。

“这一系列创国内外或企业之最的科技创新成果的取得来之不易,是矿山机械行业积极应对困难,加大科技创新投入,谋求转型升级积极应对挑战的成功典型。”王继生说。

(责任编辑:Daisy)
分享到:
向本网编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:[email protected]
热度排行


意见
反馈